スーパーに買い出しに行った際、目についた”けんちん汁・豚汁の具材”のパックを見たら、気温が低くなったこともあるかもしれませんが、久しぶりに豚汁が食べたくなりました。
1. 材料と成分計算
材料と食塩量/脂質量
| 分量 | 脂質 | 食塩 | エネルギー | |||
| <1> | 干しシイタケ | 16.00g (中2個) |
0.00g | 0.00g | 41kcal | |
| <2> | 水 | 200.00g | 0.00g | 0.00g | 0kcal | |
| <3> | 鬼殺し | 清酒 | 300.00g | 0.00g | 0.00g | 276kcal |
| <4> | 水 | 700.00g | 0.00g | 0.00g | 0kcal | |
| <5> | 味の素 | いりこだし | 2.00g | 0.01g | 0.84g | 44kcal |
| <6> | 味の素 | うま味調味料 | 1.00g | 0.0g | 0.30g | 3kcal |
| <7> | ヤマキ | 花かつお | 10.00g | 0.55g | 0.13g | 34kcal |
| <8> | エノキ | 50.00g | 0.00g | 0.25g | 13kcal | |
| <9> | 大根 | 50.00g | 0.05g | 0.00g | 8kcal | |
| <10> | セブンプレミアム | けんちん汁・とん汁用水煮 | 1包 | 0.10g | 0.00g | 12kcal |
| <11> | 国産 | 豚バラ肉、脂身付き | 200.00g | 70.80g | 0.20g | 732kcal |
| <12> | マルサン | 減塩こうじ味噌 | 60.00g | 2.82g | 5.94g | 116kcal |
| 合計 | 1800g | 6人分 | 74.32g | 7.66g | 1279kcal | |
| 300g | 1人分 | 12.39g | 1.28g | 213kcal | ||
青数字:一般値[出典*1]
かなり薄味の調理です😅。物足りなさは”柚子七味”で調整しました😅。
ただ、一晩冷蔵庫で寝かした分は、味にまとまりが出て、物足りなさが和らぎました😀。
ちなみに、調理後の食塩量実測値は一人分1.05gでした(*2)。
まあ、脂分が含まれているのと(伝導率低下)、具材に染み込んだ塩分は含まれていないので、測定器の数値は低めに出るのかもしれませんが😅。。。
2. 調理
(1)下準備

この時、小皿を上に載せておくとしっかりと干しシイタケが戻り、出汁がしっかりとれます。
(2)調理

鍋に、シイタケの出汁を移し、<3>~<6>を加えて、蓋をし、弱火にかける。
”<7>花かつお”は手で細かく砕いてから入れるのがポイントです(*3、*4)。
ただし、<4>水の量は、シイタケの出汁の量と合わせて、900cc(g)になるように調節する。



鍋に火をかけている間に、<8><9>を準備する。
今回は、野菜室にあった、エノキと大根を使いましたが、野菜室にある、キノコ類・根菜類であれば、適当に組み合わせても問題ありません😅(*5)。
キノコ類を多くするとうまみが増し、根菜類を多くすると甘みが増します😀。



”<10>けんちん汁・とん汁用水煮”を早めに入れると、水煮の野菜の食感がなくなります😅。
また、鍋は沸騰させないように気を付けます😅。
沸騰させると雑味が増します😅。


この段階で火を”中火”に変更します。

”<12>減塩こうじ味噌”を丁寧に溶かし入れたら、再び、”中火”にかけます。
沸騰する直前で火を落とします。
6 人前に取り分けます。
残った分は、冷蔵庫で保管するか、冷凍庫でフリージングしてしまいます😀。

食する直前に、”柚子七味”をお好みの量をかけていただくと、物足りなさを和らぐことができます😀。
もしくは、出汁をに始めた時に適量の、”柚子七味”を加えておくのも手です😀。

