料理というほど凝ったことはしていませんが、久しぶりにプレーンな卵サンドを食べたくなり作って見ました。
1. 材料と塩分量
材料と食塩量/脂質量
| 分量 | 脂質 | 食塩 | カロリー | |||
| <2> | 鶏卵 | LLサイズゆで卵 | 2個 | 15.12g | 0.60g | 213kcal |
| <3> | キューピー | マヨネーズ | 20.00g | 14.94g | 0.40g | 91kcal |
| <4> | キューピー | シーザーサラダドレッシング | 6.00g | 2.33g | 0.20g | 40kcal |
| <1> | フジパン | 8枚切り | 2枚 | 2.80g | 1.00g | 246kcal |
| 合計 | 1人前 | 35.19g | 2.20g | 590kcal | ||
青数字:一般値[出典*1]
卵になめらかさと隠し味を追加する目的で”シーザーサラダドレッシング”を加えてみました😀。
コンビニなどで売っている卵サンドよりも食塩量は、ちょっと多めになってしまい、全く減塩になっていませんが😅。。。。。
2. 調理
”調理”と言うほどの事ではありませんが😅。。。
ゆで卵切りで、ゆで卵をカットした後、黄身と白身を大雑把に分けておきます。

黄身に”マヨネーズ”と”シーザーサラダドレッシング”を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

分けて置いた白身の部分をゆで卵切りでサイコロ状にして、黄身と混ぜ合わせます。

あとは食パンに挟んで、切り分ければ完成です😀。
