思考実験とD.I.Y.

D.I.Y and Gedankenexperiment

なめらか卵サンド

料理というほど凝ったことはしていませんが、久しぶりにプレーンな卵サンドを食べたくなり作って見ました。

1. 材料と塩分量

材料と食塩量/脂質量

(横スクロール無しの材料表はこちらからどうぞー> 

  分量 脂質 食塩 カロリー
<2> 鶏卵 LLサイズゆで卵 2個 15.12g 0.60g 213kcal
<3> キューピー マヨネーズ 20.00g 14.94g 0.40g 91kcal
<4> キューピー シーザーサラダドレッシング 6.00g 2.33g 0.20g 40kcal
<1> フジパン 8枚切り 2枚 2.80g 1.00g 246kcal
合計 1人前 35.19g 2.20g 590kcal

青数字:一般値[出典*1]

卵になめらかさと隠し味を追加する目的で”シーザーサラダドレッシング”を加えてみました😀。

コンビニなどで売っている卵サンドよりも食塩量は、ちょっと多めになってしまい、全く減塩になっていませんが😅。。。。。

2. 調理

”調理”と言うほどの事ではありませんが😅。。。

ゆで卵切りで、ゆで卵をカットした後、黄身と白身を大雑把に分けておきます。
黄身に”マヨネーズ”と”シーザーサラダドレッシング”を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
分けて置いた白身の部分をゆで卵切りでサイコロ状にして、黄身と混ぜ合わせます。
あとは食パンに挟んで、切り分ければ完成です😀。

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出典・引用・備考

*1:医歯薬出版編、”日本食品成分表2023【八訂】(文部科学省日本食品標準成分表(八訂)準拠”、医歯薬出版株式会社、2023年2月20日