テレビで”白菜が安くなっている”というニュースを耳にして、久しぶりに白菜料理が食べたくなりました(^O^)。
”鍋”といっても、調理器具に”鍋を使っている!”と言うだけの料理ですが(^^;;)。
今回使う調理器具は、”鍋”だけです(^^)。
1. 材料と成分計算
材料と食塩量/脂質量
| 分量 | 脂質 | 食塩 | カロリー | |||
| <1> | 白菜 | 1/4玉 (500g) |
0.50g | 0.00g | 65kcal | |
| <2> | 鶏むね肉/ひき肉 | 250g | 14.75g | 0.25g | 333kcal | |
| <3> | 鶏もも肉/ひき肉 | 250g | 35.50g | 0.50g | 475kcal | |
| <4> | 味の素 | クノール・チキンコンソメ | 7.1g (1個) |
0.59g | 2.40g | 22kcal |
| <5> | 味の素 | ほんだし | 3.00g | 0.03g | 1.20g | 7kcal |
| <6> | 味の素 | いりこだし | 2.00g | 0.00g | 1.68g | 4kcal |
| 合計 | 4人分 (1005g) |
51.37g | 6.03g | 906kcal | ||
| 1人分 (251g) |
12.84g | 1.51g | 227kcal | |||
青数字:一般値[出典*1]
ご飯(一膳:約160kcal)を合わせても、1食約400kcalですが、そこそこの味に仕上がった感じがしています😀。
鶏肉を少々多くしても、脂質・食塩量にはほとんど影響はありません😀。
成長期のお子さんだと、肉が少なくて不満が出そうな出そうな”肉の量”ですが😅。。。
というか、成長期のお子さんにはカロリーが少なすぎる気はしますが、肉の量を2倍にすると、6人分ぐらいになります😀。
白菜によっては、若干、僅かな白菜の苦みを多少、部分的に感じることがあります😅。
2. 調理
鍋をコンロに置きます。
白菜の葉をむしり取り、軽く水洗いをしてから、鍋に白菜の葉を手でちぎって鍋に並べます。
半分量の”鶏むね肉/ひき肉”を白菜の葉の上に平たく載せます。


盛り上げた白菜の葉を上に、クノール・チキンコンソメ を手で崩して白菜の上全体にまぶします。
”ほんだし”と”いりこだし”を白菜の上全体に出来るだけ均等になるように振りかけます。

鍋に蓋をして、中火にかけます。
この後は、”赤子泣いても蓋とるな”ではありませんが、調理の最後まで鍋の蓋を開けないことがポイントです😀。

おおむね5分ほどしたら、火を弱火に落とします。
弱火に落とすタイミングは、鍋から”音がグツグツ”と聞こえ始めて、鍋の穴から、白い湯気が連続して出る様になったら、弱火に落とす頃合いです。
弱火にした後、5分ほどしたら、火を落します。
火を落とすタイミングは、鍋の穴からの蒸気が、ほぼ完全に透明になってから(*2)、2~3分程度がころ合いです😀。
火を落としたら、5分ほど放置します。
5分ほど蒸していると、鍋の余熱といえども、温度が下がってくるので、温度が下がる過程で、白菜・鶏肉・白菜からの水分が相互に交換して、全体の味がまとまり、味が増します😀。

取り分けてて供します。

鍋に残ったつゆに、解凍した冷凍うどんを入れて、うどんとつゆとをよく絡めれば、締めの一品が追加できます。