梅雨前だというのに、暑い日が続いて、なんとな~く、枝豆が食べたいな、と思っていました。
ただ、そのまま食べるのも芸がないな~、と思いを巡らしている中、冷製スープも最近、飲んでいないので、枝豆の冷製スープを作ることにしました。
思考実験の結果、明治/JALのオニオンコンソメスープ*1を使って、2手間程、手抜きで作ってみました。
1.「サラサラ」タイプの材料
材料
分量 | 脂質 | 食塩 | |||
(1) | 枝豆 | 40g*2 | 2.88g | 0.0g | |
(2) | 明治/JAL | オニオンコンソメスープ | 1包 | 0.4g | 1.9g |
熱湯 | 200ml(g) | ー | ー | ||
胡椒 | (1~3磨) | 0.1g | 0.0192g | 0.0g | |
(3) | スジャータ | 低脂肪ホイップ*3 | 50ml | 13.7g | 0.05g |
小計 | 2人前 | 1633992g | 1.95g | ||
計 | 1人前 | 8.17g | 0.975g |
青数字:一般値[出典*4]
2.「トロトロ」タイプの材料
材料
分量 | 脂質 | 食塩 | |||
(1) | 枝豆 | 40g*5 | 2.88g | 0.0g | |
ジャガイモ | 中1個 | 50g | 0.5g | 0.0g | |
(2) | 明治/JAL | オニオンコンソメスープ | 1包 | 0.4g | 1.9g |
熱湯 | 160ml(g) | ー | ー | ||
胡椒 | (1~3磨) | 0.1g | 0.0192g | 0.0g | |
(3) | スジャータ | 低脂肪ホイップ | 50ml | 13.7g | 0.05g |
小計 | 2人前 | 16.8992g | 1.95g | ||
計 | 1人前 | 8.45g | 0.975g |
青数字:一般値
3.作り方
「さらさら」タイプも「トロトロ」タイプも作り方は一緒です。
- (1)を電子レンジの煮込みモードで15分(500W)温める。
- 温めた(1)をやけどをしないようにフードプロセッサーに入れる。
- (2)*6をフードプロセッサーに加える。
- (1)と(2)を2分程度、フードプロセッサーで混ぜる。
- フードプロセッサーで混ぜた(1)と(2)を裏ごしする。
- 粗熱を取った後、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 冷やした(1)と(2)に、(3)をいれ、カクテルを作る要領でシェイクする。
- 冷えたスープ皿に取り分けて、上に彩りでサフランを少々加え、供する。
4.使った道具
- フードプロセッサー
- 裏ごし器
5.後書き
市販のレトルトスープの塩分量がおおむね1.2g/食ぐらいなので、多少は減塩になりそうです。
差は、0.2g/食しかありませんが、1日の摂取食塩量目標の6.0g/日に対しては、結構効きそうです。
備考/参考・引用文献
*1:昔、出張が多い時には、フライト中、必ず1杯はいただいていました。
しばらく、飲んでなかったのですが、脂質制限が厳しい最中に、オーケーで発見、購入。
塩分が他のレトルトスープに比べて多かったので、脂質制限が緩和された後はしばらく、食していませんでしたので、残り物を活用してみました。
*2:さや以外
*3:生クリームでもよいです。個人的には、生クリームより滑らかさがよい感じがします。
*4:医歯薬出版編、”日本食品成分表2023【八訂】(文部科学省日本食品標準成分表(八訂)準拠”、医歯薬出版株式会社、2023年2月20日
*5:さや以外
*6:お湯は、計量カップで測って入れるのではなく、スケールを使ってフードプロセッサーに直接入れる方が温度が下がらなくてよいと思います。水の比重は1ですから、容量を重量にそのまま換算して問題ありません。(厳密には極めて微小な差は温度によってありますが。)