思考実験とD.I.Y.

D.I.Y and Gedankenexperiment

自家製減塩”すし酢”へのチャレンジ(2)

10回強、試行錯誤をしてきましたが、”今一つだな”と思いってるうちに、穀物酢を消費しきってしまいました*1

酢を"穀物酢"から"米酢"に変えたことで、まあまあなんとかなった感じです。

1.最終調合表

    分量 脂質 食塩
  600g 0.0g 0.0g
ミツカン ”すし酢” 10g(ml) 0.0g 0.6667g
ミツカン ”米酢” 30g(ml) 0.0g 0.004g
ミツカン ”ほんてり” 15g(ml) 0.0g 0.009g
清酒 鬼ごろし 10g(ml) 0.0g 0.0g
味の素 ”うま味調味料” 1g 0.0g 0.3g
リケン ”素材力だし(いりこだし)” 0.5g 0.0g 0.0175g
リケン ”素材力だし(こぶだし)” 0.75g 0.0025g 0.03g
  小計 18貫 0.295g 1.0272g
  合計 1貫 0.00164g 0.05707g

最終的に、塩分の多い、味の素のだしは使わず、塩分がほとんど含まれていない、リケンのだしを主としました。

あと、ミツカンの”すし酢”を少し使うことで、隠し味のような役割をさせています。

ミツカンの”すし酢”がなくなったら、ミツカンの”昆布すし酢”を同量で試してみたいと思います。

概算ですが1貫当たりの塩分量は+0.005g程度は増えるものの、味としては深みが増えるのかな、と思ています。

なお、前回から今回まで、調味料の計量に使ったスケールはこちらです。

2.試行途中の調合と感想

暇が出来たら、途中過程の配合と感想を追記したいと思います。

小生が、”おいしくない”と思った配合を、あえて知りたいという方はいないかもしれませんが。。。(^^;;;

 

*1:別に穀物酢にこだわっていたわけではないのですが、あまり消費しない&安いので、使っていただけですが(^^;;