思考実験とD.I.Y.

D.I.Y and Gedankenexperiment

自家製減塩”すし酢”へのチャレンジ(1)

 

1.市販のすし酢をアレンジしてみる

とりあえず、市販すし酢を穀物酢で割ってみることにします。

    分量 脂質 食塩
  600g 0.0g 0.0g
ミツカン ”すし酢” 30g 0.0g 2.0g
ミツカン 穀物酢” 30g 0.0g 0.0g
  小計 20貫 0.0g 2.0g
  合計 1貫 0.0g 0.1g

食塩量は半分になったけど

  • 酸味が強すぎて、すし酢の味が全く感じません。
  • 結果的に、味の深みは全くありませんでした。

2.穀物酢に調味料を混ぜてみる

    分量 脂質 食塩
  600g 0.0g 0.0g
ミツカン 穀物酢” 30g 0.0g 0.0g
ミツカン ”ほんてり” 30g 0.0g 0.018g
味の素 ”うま味調味料” 2g 0.0g 0.6g
  小計 15貫 0.0g 0.78g
  合計 1貫 0.0g 0.052g
  • 酸味は抑えることができました。
  • 旨味調味料のおかげか、旨味はそこそこある感じです。
  • ただ、こくが少なすぎます。

調味料の微調整は、手持ちスケールの測定精度が1g単位なので、これ以上の微調整を行うにはせめて0.05g単位で測定できるスケールを入手したいと思います。